Öhringer Blutstreifling – LOGL Streuobstsorte des Jahres 2019

Der Öhringer Blutstreifling war früher als Wirtschaftsapfel besonders in Baden-Württemberg aberauch in der Schweiz häufiger zu finden. Der feste und saftige Apfel eignet sich in Verbindung mit säurehaltigeren Verwertungssorten gut zur Mostbereitung und ist als Lokalsorte ein würdiger Vertreter der LOGL- Streuobstsorten des Jahres.

Herkunft

Zufallssämling aus Öhringen (Hohenlohekreis), 1907 von Lucas beschrieben.

Baum

Mittelgroßer Baum. Hochgewölbte Krone mit wenig verzweigten, überhängenden Fruchtästen. Anfangs stark wüchsig, im Ertragsstadium schwächerer Wuchs. Für den Kronenaufbau ist ein kräftiger Erziehungsschnitt notwendig um Verkahlungen zu reduzieren. Die Blüte ist mittelfrüh, diploid und lang anhaltend (guter Befruchter). Ertrag früh einsetzend, hoch und regelmäßig. Die graugrün wirkenden, etwas schmalen Blätter sind typische Merkmale. Die vorhandene Anfälligkeit gegen Schorf wird unterschiedlich beurteilt und dürfte stark vom Standort abhängen.

Frucht

Baumreife Mitte Oktober, Früchte hängen fest am Baum. Genussreife nicht vor Januar und Lagerfähigkeit bis April. Klein bis mittelgroß, hochgebaut bis leicht kugelig, flächig leuchtend blutrot, mit dunklen Streifen, Schale glatt und wachsig . Das Fruchtfleisch ist weißlich, fest und saftig mit süßlichem Geschmack und wenig Säure.

Verwendung

Vielseitiger Wirtschaftsapfel, in Mischung mit säurereichen Sorten gut als Saft – und Mostapfel zu verwenden. Bei genügend Sonne und Lagerung auch als Tafelapfel geeignet.

Text: Rolf Heinzelmann, LOGL
Foto: Rolf Heinzelmann, LOGL
Literatur: Seitzer, J und Schüle, H.: Farbtafeln der Obstsorten, Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart 1956.
Hartmann, W.: Farbatlas Alte Obstsorten, Verlag Eugen Ulmer, 2015.